BPBD Gelar Apel Kesiagaan Mitigasi Penanggulangan Bencana

Bupati Irna Narulita dan Wakil Bupati Tanto Warsono Arban hadir dalam tiga Rangkaian Upacara yakni Upacara Hari Pendidikan Nasional, Har Kebangkitan Nasional, dan Apel Kesiapsiagaan Mitigasi Penanggulangan Bencana Tsunami di Alun-alun Pandeglang, Senin(21/05). Dalam Upacara ini Hadir Tokoh Agama Abuya Muhtadi, Unsur Forkopimda Pandeglang, Direktur Pemberdayaan Masyarakat BNPB Lilik Kurniawan, Kepala OPD Kabupaten Pandeglang, Kasubdit Peran Organisasi Sosial BNPB Wartono, Kepala BPBD Kabupaten Serang Nana Sukmana Kusuma, Kepala BPBD Kabupaten Lebak Kafrawi, para Camat. Dalan amanatnya, Bupati Irna Narulita mengatakan Kita Harus menyadari Pandeglang diberikan anugerah potensi alam yang dimiliki, namun kondisi kondisi itu pula Pandeglang menyimpan potensi bencana yang di akibatkanan faktor alam dan non alam, “Tetapi kita harus terus berupaya mengantisipasi dengan penanggulangan resiko bencana, penanggulangan bencana tidak dititik beratkan pada pencegahan namun juga pengurangan. Dalam upaya mitigasi diperlukan kerjasama langkah-langkah kongkrit. Upaya pemerintah daerah sudah menemukan salah satu solusi yakni Call Center 112”, Ungkapnya. Sementara Direktur Pemberdayaan Masyarakat BNPB Lilik Kurniawan menjelaskan hal yang harus pertama di lakukan Pemerintah Daerah adalah memetakan dimana lokasi-lokasi yang rawan akan Bencana dan setelah itu baru untuk mengambil langkah, “Pemerintah Daerah harus membuat Rencana Penanggulangan Bencana, sedangkan Masyarakat itu sendiri kita akan melakukan kampanye melalui Badan Penanggulangan Bencana di Daerah tentang sosialisasi kesiapsiagaan agar tidak terjadi kepanikan”, Katanya Menurutnya, ada tujuh Objek Ketangguhan yang harus diidentifikasi kedepanya, “Kita harus mengidentifikasi semua gedung apakah kuat akan goncangan misalakan bencana gempa bumi, seperti Bangunan seperti rumah kita sendiri, Sekolah, Rumah Sakit atau Puskesmas, Pasar, Rumah Ibadah dan Perkantoran”, Sambungnya.